С марта 2016 года я стала фрилансером. Работаю дома с котиком на коленках, сплю до обеда, пью кофеёк, с деловым видом стучу по клавиатуре, хожу по магазинам, гуляю сколько мне влезет. Так считают мои бывшие коллеги :)
Ну, признаться честно, я и сама так думала раньше про других фрилансеров, пока сама им не стала.
Конечно, у нас нет ранних подъемов в 7 утра, чтобы успеть в офис к началу рабочего дня (если только нет дедлайна, или ты не жаворонок по натуре); Нет необходимости ездить на автобусе или метро в час пик или часами простаивать в пробке – ведь мы работаем у себя дома; Нет надоедливых начальников, постоянно контролирующих ход выполнения нашей работы, и коллег обсуждающих "Дом-2"(или что там сейчас обсуждают). И если верить статистике, то фрилансеры имеют доход в 1,5-2 раза больше, чем специалисты аналогичных профессий, но работающие в офисе на конкретную компанию. А если фрилансер трудолюбив и ответственен - то зарабатывает и в 5, и в 6, и в 10 раз больше.
На первый взгляд, фриланс имеет только преимущества и является этакой вкусной конфеткой в ярком фантике. Но это только на первый взгляд. На самом деле, ряд существенных недостатков тоже есть. И быть фрилансером сможет далеко не каждый человек. Чтобы это понять, нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы такого образа жизни и работы.
Итак, МИНУСЫ ФРИЛАНСА: 1. Самоорганизация. Нужно постоянно держать себя в ежовых рукавицах и не отвлекаться на дела, не связанные с работой. Обычно в офисе таких дел не много, плюс начальник есть, который бдит, чем ты занят, да и сама атмосфера располагает. Дома же зачастую обстановка вокруг не рабочая. Подушка слишком мягкая, YouTube фоном работает, или жена/муж/дети ходят вокруг и отвлекают постоянно - в такой обстановке работать очень тяжело. Да и позволить себе дома отдельный кабинет может далеко не каждый человек. Поэтому придется постоянно помнить, что дома ты сам себе начальник. Во всех смыслах этого слова. Не будешь себя «пинать» — не будешь работать - не получишь деньги. Поэтому людям, которые с трудом поддерживают самодисциплину фриланс вряд ли будет по плечу.
2. Слишком много работы. Если вы, напротив, страдаете трудоголизмом, то фриланс может сильно усугубить ваше положение. И почуяв куда бОльшие деньги, чем в офисе, вы будете хотеть заработать их все разом :) Причем в кратчайшие сроки, жертвуя сном, отдыхом, прогулками с друзьями и вечерами с родными. Будет очень сложно не превратить свою жизнь в сплошную работу. Я и сама попадала в эту западню и в итоге заработала выгорание. В общем, вы должны находить в себе силы вовремя остановиться, поставить работу на паузу, и соблюдать режим сна и отдыха.
3.У вас больше нет больничных и отпусков. У вас не может быть уважительных и не уважительных причин уйти с работы. Теперь это не про вас (не смотря на предыдущий пункт). Когда люди мечтают о фрилансе, то представляют абсолютно свободный график - делай, что и когда захочешь. Увы, это не так.
• Если вам на утро сдавать важный проект, а сегодня вас пригласили на свидание, то вы сначала доделываете проект и отправляете его клиенту, а потом едете в ресторан, или не едете вообще, если вам следом прилетели еще правки. • Все ваши будущие отпуска, болезни и приезды родни планируются исключительно вокруг вашей работы и ее графика, а не наоборот. • Вы не можете закрыть ноутбук в 6 часов вечера и забыть о работе до 9 утра, если заранее не обсудили это с клиентом. Ведь если вы подведёте клиента 1 раз, он расскажет об этом другим и вы потеряете не только его, но и своих будущих клиентов... Конечно, можно и нужно уметь договариваться в форс-мажорных ситуациях, но не всегда клиент бывает лоялен.
В общем, если вы не гиперответственый человек, скорее всего фриланс – это тоже не про вас.
(Да, очень сложно подружить между собой 1, 2 и 3 пункты – это еще одна задача фрилансера – уметь находить четкий баланс)
4. "Вы не работаете". Ваши друзья и родня будут абсолютно не серьезно воспринимать вашу работу. То и дело вы будут слышать: "Ты же дома сидишь-ничего не делаешь, съезди туда и сделай то, я ведь на работе, а ты свободен". Увы, далеко не каждый может понять, что, несмотря на то, что вы работаете дома, это не означает, что можно вот так просто все бросить и начать решать чужие вопросы и проблемы. Вам нужно отрастить толстую шкуру, чтобы отражать эти нападки. Или выстроить высокую китайскую стену из личных границ, которые со временем начнут уважать и не будут посягать на ваше рабочее время.
5.Государство, кстати, тоже считает, что вы не работаете :) То есть, у вас полное отсутствие социального пакета. Если вы заболели – вам никто не оплатит больничный, если захотели в отпуск – вам придется самому подстраивать свой график так, чтобы выкроить пару недель на отдых. Отпускных, к сожалению, тоже нет. Как и пенсии (если только вы не оформлены как ИП и не платите эти взносы самостоятельно). И если вам вдруг понадобится кредит, к сожалению, мало какой банк вам его даст, даже если вы, позаботились об оформлении ИП. (исключение – если у вас очень большие обороты и вы можете предоставить декларацию минимум за последний год)
6.Минимум живого общения. Работа в офисе привлекательна тем, что в процессе работы можно перекинуться парой слов с коллегами, поболтать с ними во время обеда, вместе тусить на корпоративах, да и просто дружить. Фрилансер лишен таких привилегий. Все общение у вас будет исключительно в интернете, и если вы по натуре экстраверт – скорее всего будет сложновато. (Лично, я кайфую от этого, а общения в соцсетях мне - выше крыши)
7.День сурка. У вас не будет каждодневной смены обстановки перед глазами. Встали, поели, сели за комп, поели, сели за комп, поели, баиньки. Вам до жути могут надоесть стены, мебель, жена/муж/дети или даже кот. Крепитесь! И старайтесь выбираться из дома хотя бы до магазина, чтобы не одичать. А лучше устраивать еженедельные вылазки на природу или соседние города, чтобы восполнять свою внутреннюю батарейку.
8.Нестабильность заработка. То густо, то пусто — это про нас. В один период может быть оооочень много заказов, в другой – не быть их вообще. Поэтому на регулярный заработок мы не всегда можем надеяться (а уж если в стране кризис грянет - не все профессии останутся настолько же востребованными, как в обычное время. А на плаву останутся только очень хорошие специалисты). Но, как правило, эти трудности фрилансеры имеют только на первых порах, когда опыта еще мало и не наработана база клиентов. Со временем появляются постоянные заказчики, а с ними приходит и стабильность.
9.Регистрация ИП и уплата налогов. На себе я поняла, что это не фига не просто, особенно если вы никогда этим не занимались и вообще ничерта не понимаете в бухгалтерии. Посчитать свои налоги, не забыть про всяческие отчисления, сделать это все верно и в срок. У меня при упоминания всего этого случается «инфарктмикарда и вот такой рубец»! Есть, конечно, несколько удобных банков, которые берут все заморочки на себя, и тебе нужно просто вовремя нажать на пару кнопок, но за это будьте добры заплатите по тарифу. Первые пару лет я спасалась таким образом. Но с началом ведения образовательных курсов, и появлении биржи художников мне пришлось нанять бухгалтера, чтобы не погрязнуть в этой рутине. А вот офисному работнику не нужно даже думать об этом.
10.И швец, и жнец, и на дуде игрец. Кроме вашей основной профессии художника вам постоянно придется заниматься саморекламой (быть маркетологом), защищать свои авторские права (юрист), участвовать в конкурсах (pr-менеджер), вести блоги (копирайтер), обновлять сайт (системный администратор), считать и платить налоги (бухгалтер), уметь найти подход к любому клиенту (психолог) и думать каждый день о том, что еще сделать, чтоб вас увидел потенциальный клиент (Smm-специалист), и в конце концов еще общаться с этими клиентами... Это весьма ощутимый труд, который съедает очень много времени.
В офисе же за это все просто отвечают разные подразделения.
11.Мани-мани-мани Ты сам тратишь деньги на модернизацию своего рабочего места и оборудования. Нужен мощный комп, новый планшет, более удобный стол или кресло ( и т.д.)? Трать свои денежки сам. Хотя и в офисе выбирать особо не придется. Будешь пользоваться чем дадут, но ведь дадут.
12.Большая конкуренция, которая растет с каждым годом. Тут, думаю, и так все понятно. Очень много людей мечтали с детства стать художниками. И сейчас, наконец, освободившись от предвзятого мнения о том, что «художник всегда голодный», и видя перед собой огромное количество успешных творцов, они во всю претворяют свои мечты в жизнь. И с каждым днем их становится больше, так как есть огромное количество крутых школ, тьюториалов и мастер-классов, которые открывают им двери в новый прекрасный мир. И либо ты будешь в числе лучших и станешь настоящим профессионалом своего дела, либо будешь лапу сосать. Чтобы быть конкурентоспособным тебе нужно будет постоянно вкладывать в свое обучение время, деньги и силы. Постоянно развиваться, овладевать новыми техниками и инструментами, чтобы идти в ногу с трендами.
Как видите удалённая работа — не такой сладкий пирожок, как кажется со стороны. И оказывается, фриланс - это всё-таки работа, а не отдых, как кажется со стороны.
Но для меня плюсы такой работы настолько огромны, что о минусах я даже не задумываюсь.
ПЛЮСЫ ФРИЛАНСА: 1.Денежная экономия. Я не трачу время на проезд до работы. (Встала утром с кровати – и вот ты уже на работе) Я не трачу деньги на еду в кафешках и столовых. (Питание дома всяко дешевле. А еще сколько угодно кофе) Я не трачу деньги на офисную одежду. (Да, я покупаю домашние костюмы, так как даже дома хочется выглядеть опрятно. Но это выходит намного дешевле.)
2.Свободный график. Я получаю задание и сроки его выполнения (зачастую сроки назначаю сама), но вот в какие именно часы мне работать, я решаю сама. Например, я сова и до 12 дня я просто не трудоспособна. Мозг категорически не хочет работать. Поэтому мне удобней спать до 10-11 часов, спокойно с утра заниматься домашними делами и начинать работу в обед, когда мой мозг уже включился. Заканчиваю я работать ближе к полуночи. Так я успеваю охватывать и российских и зарубежных заказчиков. Однако, помним, свободный график - это совсем не значит, что у меня много свободного времени. На самом деле, фрилансер работает намного больше, чем офисный работник. (Например, моя рабочая неделя в среднем составляет около 80 часов)
3.Финансовая независимость. Именно я назначаю цену за свою работу. Заказчик лишь принимает или не принимает эти условия. Плюс у фрилансеров нет так называемого потолка в зарплате. Работаете быстро и много— зарабатываете отлично. Работаете медленно и плохо — зарабатываете мало или вообще ничего.
4.Нет надоедливых коллег, которые всегда бывают в большом коллективе. Никто не откроет окно, когда вам этого не хочется, или наоборот не будет ныть на включенный кондиционер. Никто поблизости не обсуждает дом-2 или футбол. Можете слушать музыку не в наушниках, а так громко, как хотите. Я, например, пока рисую смотрю сериалы, слушаю аудио книги и подкасты… Красота :))
5.Мы сами выбираем себе заказчиков и проекты, которыми будет интересно заниматься. Это офигенный плюс, так как фрилансер имеет возможность делать работу не только ради заработка, но и ради удовольствия. Его никогда не заставят делать то, что он не хочет. Офисный работник редко когда может себе позволить отказаться от задания.
6.Мы имеем доступ к неограниченному количеству потенциальных клиентов. Интернет и соц.сети открывают большие возможности для поиска заказчиков по всему миру. Но! Поиск клиентов будет лежать исключительно на вас. На блюдечке работу вам никто не принесет.
7.Можно работать из любой страны и для любой страны. Можно работать, путешествуя и переезжая куда душе угодно, не теряя при этом клиентов. Можно работать дома, на даче, в гостях у бабушки. Можно работать даже лежа в кровати. Лишь бы был интернет и планшет. И это круто!
8. Все заслуги всегда исключительно ваши. Результат клиенту даете вы, а не компания или агентство, в котором вы работаете. Поэтому все лавры тоже идут вам. (Но за косяки отвечаете тоже исключительно вы).
9.На работу можно с котиками. Ну, а кто вам что скажет? Личный антистресс всегда под рукой :)
10. Вы занимаетесь любимым делом, а вам за это еще и деньги платят! И это, прям, самый главный и жирный плюс :)
Как видите и плюсов, и минусов полно. И у каждого человека перевешивает своя чаша весов. Это нормально.
И помните, если фриланс – это не ваше, можно отлично работать художником в найме. Сейчас есть много компаний, с отличными оферами и условиями работы, которые ищут художников в штат. Главное, не останавливаться и продолжать качать свой скил.